政府於2008年成立「兒童發展基金」至今,已撥款合共六億元,旨在促進弱勢社群兒童訂立較長遠的個人發展規劃,從而減少跨代貧窮。透過適合青少年參與的個人發展規劃、生命師傅配對和目標儲蓄,目的是為青少年培育有形及無形的資本。工福於同年開始獲勞工及福利局委託,過去十年先後於九龍西區、元朗區、深水埗區、香港島區及黃大仙區推出為期三年、名為「生命有可能」兒童發展基金計劃,受惠青年人超過一千名,成效有目共睹。

 

計劃內容:

兒童及青少年個人發展規劃

提供不同學習及職業體驗活動,讓兒童及青少年從中發掘潛能和專長,訂立具短期及長期目標的個人發展規劃,為日後學習或職業生涯舖路,同時協助他們養成規劃未來的思維。


生命師傅配對

為計劃內的兒童及青少年編配一位已接受培訓、屬義務性質的生命師傅,定期與參加者接觸,建立亦師亦友的關係,陪伴成長,同時協助他們訂立和實踐具有特定發展目標的個人發展規劃。


目標儲蓄

兒童及其家人在首兩年每月儲蓄港幣200元,機構會尋求捐助者的支持,為每名成功完成儲蓄的參加者提供一比一的配對捐款,而政府亦會提供一比一的配對獎勵,讓儲蓄的總額最多可達港幣14,400元,參加者可於計劃的第三年使用該筆儲蓄來實踐個人發展計劃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

額外資訊